Профессиональное оборудование для готовки и подачи блюд – это то, что превращает пустые стены в кафе, бар или ресторан. Выбор кухонного или барного оснащения индивидуален и напрямую зависит от формата будущего предприятия общепита.
У владельцев кафе в шатре больше возможностей проявить фантазию в области дизайна, маркетинга или расположения заведения. Однако площадь такого кафе обычно может вместить только базовое оборудование. Это снижает разнообразие меню и рецептов, поэтому владельцу сезонного бизнеса нужно тщательно рассчитать потребности кухни, нагрузку на кухонные приборы с учетом ежедневного потока посетителей и количества посадочных мест. Что нужно знать о профессиональном оборудовании, чтобы кухня или бар в шатре приносили прибыль?
Оборудование для кафе: от фаст-фуда до ресторана
На оборудовании экономить не стоит. Но это не значит, что нужно брать только самое дорогое. Лучше не рисковать при открытии своего первого заведения, когда вы еще не понимаете «что и как» должно работать и насколько это будет вам выгодно.
Любое дорогое оборудование должно быть рентабельным. Покупайте только после составления всех расчетов.
РЕНТАБЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: | |
1. Количество мест в кафе | Это определяет максимальную нагрузку на ваше кухонное оборудование, вместительность шкафов, от этого зависит выбор мебели для зала. |
2. Площадь кухни | В небольшое помещение вы просто физически не сможете поставить все необходимое. Придется чем-то жертвовать или подбирать менее габаритные печи и холодильники. |
3. Производительность | Баланс между качеством и скоростью приготовления блюд. Так вы поймете, стоит ли «доплачивать» за более мощные модели оборудования. |
4. Меню, количество позиций | Для некоторых блюд вам понадобится специальное оборудование. Например, грили, мангалы, тестомесы, дисперсеры и т.д. |
Как меню будет влиять на выбор оборудования (на примере самых популярных форматов):
1. Классическое кафе | На первом плане – качество и визуальное оформление блюд. Скорость обслуживания важна, но в меньшей степени. Выбор кухни полностью формирует список кухонного оборудования. |
2. Фаст-фуд | Основной ориентир – на подачу завтраков и обедов. Задача: быстро, сытно, без особых изысков накормить гостя. Оборудование для фаст-фуда: различные грили (шашлычные, контактные, прижимные, роликовые для хот-догов), фритюрницы, мармиты для картофеля «фри», и простые кофемашины. |
3. Кофейня | Основной продукт – большой выбор кофейных напитков + продажа сопутствующих товаров. Минимальное количество позиций «по кухне» или их полное отсутствие. Нужна дорогая профессиональная кофемашина. Количество зависит от траффика и количества посадочных мест. В любом случае основные затраты при открытии – на кофейное оборудование. |
4. Пекарня | Схоже с фаст-фудом, но есть принципиальное отличие: нужно будет готовить «с запасом», а не по факту заказа. Все изделия вашего производства. Полуфабрикаты – только начинка. Хранить нужно не так много, как в кафе (но больше, чем в кофейне). Спецоборудование для пекарен: подовые печи, тестоделители, расстоечные шкафы и т.д. |
Это лишь часть популярных форматов. Понятно, что их намного больше и, скорее всего, вам придется покупать специальное оборудование для вашего «основного» продукта. Например, гриль для мяса/ курицы в формате бургерной.
Гриль прижимной FIMAR PE50L Артикул: PE50L Количество зон нагрева: 2 Структура верхней поверхности: рифленая Структура нижней поверхности: гладкая Размер нижней рабочей поверхности: 520х230 мм Температурный режим: от 0 до 300 °C Напряжение: 220 В, 380 В Мощность: 3.4 кВт Материал жарочной поверхности: чугун Ширина: 620 мм Глубина: 360 мм Высота: от 200 до 520 мм Вес (без упаковки): 33 кг Вес (с упаковкой): 40 кг Страна-производитель: Италия Цена: 42 640 руб. |
Йогуртницы и блендеры – если вы открываете фреш-бар или кондитерскую.
Барный комбайн Sirman MODULO 3 ALOQN Бренд Sirman Страна-производитель: Италия Длина, мм. 283 Ширина, мм. 602 Высота, мм. 495 Напряжение, 220 В Вес нетто, 13.7 кг Цена: 81 200 руб. | |
Йогуртница REDMOND RYM-M5401 Управление электронное, постоянный нагрев Материал баночек: стекло Количество баночек: 8, емкостью 180 мл Дисплей, таймер: время установки до 12 ч Автоматическое отключение Мощность: 50 Вт Габариты 21.5×33.5×16 см, вес 3.20 кг Цена: 2990 руб. |
Типы оборудования
Всё оборудование можно разделить на три типа:
- Для кухни
- Для бара
- Для склада
Это сделано для удобства разделения на категории. В реальности одно и то же устройство может быть использовано, как на баре, так и на кухне или складе.
На рентабельность кафе и ресторана сильно влияет арендная плата за помещение, в котором оно находиться. Что особенно сказывается на старте бизнеса.
В среднем стоимость аренды 1 кв.м.:
- в регионах (городах миллионниках) от 1000 руб;
- в Москве, Санкт-Петербурге от 2000 руб .
Т.е. помещение под кафе или ресторан в 100 кв.м будет обходиться минимум в 100 000 руб в месяц – это ваши прямые затраты только на аренду.
Стоимость шатра 10х10м в среднем составляет 450 000 руб, срок эксплуатации 15-20 лет (это речь идет о шатрах нашего производства)
Таким образом за 1 (один) летний сезон (с мая по сентябрь 5месХ100 000 руб = 500 000 руб) вы оправдываете стоимость шатра только сэкономив на аренде помещения.
За 10 лет Вашего бизнеса Вы экономите порядка 9 000 000 руб
П.С. расчет приведен в качестве примера, если площадка на которой ставится заведение Ваша, однако даже если Вы берете ее в аренду, то пересчитав, все равно увидите значимую экономию при использовании шатра.
Получите каталог видов шатров для кафе и ресторанов на почту
Кухонное оборудование
Рабочий день повара зачастую дольше, чем время работы заведения. Соответственно и само оборудование работает столько же. Именно поэтому всё должно быть максимально оптимизированно и надежно.
- Для тепловой обработки:
Для большинства заведений общепита техника тепловой обработки является основной. Готовить отдельно все ингредиенты для каждого блюда в кафе – слишком затратно, нецелесообразно. Поэтому используют технику приготовления блюд двух видов:
- Самостоятельная.
Узконаправленное устройство для приготовления конкретных блюд или отдельных составляющих (полуфабрикатов).
- Многофункциональная – такая техника рассчитана на разные действия. Например: бланшировать овощи или «припустить» до готовности.
Часто используют технику с разными рабочими зонами. Например, плита с разными конфорками.
Плита газовая Tecnoinox PFP70GG7 Оснащение газовый духовой шкаф Рабочая поверхность сплошная, секционная Количество конфорок 3 Температурный режим духовки от 150 до 290 °С Мощность 22 кВт Ширина 700 мм Глубина 700 мм Высота 850 мм Вес (без упаковки) 113 кг Вес (с упаковкой) 129 кг Страна-производитель Италия Цена: 150 380 руб. |
Пароконвектомат, кухонная плита
Сегодня все больше рестораторов переходит на пароконвектоматы, которые могут заменить не только плиту.
Современный пароконвектомат вмещает в себя несколько режимов работы: конвекцию, парообработку и их комбинации. С помощью такого многофункционального аппарата вы сможете готовить продукты разными способами – от обжаривания до запекания.
Пароконвектомат Атеси Рубикон АПК-6-2/3-2 Номинальное напряжение тока 220В Трехфазный переменный (с нейтралью) или однофазный. Частота тока 50 Гц Номинальная потребляемая мощность, не более 6,5 (380 В) кВт Номинальное напряжение на ТЭНе 220В Максимальный размер гастроемкостей 2/3 Количество уровней: 6 Расстояние между уровнями 50 мм Диапазон установки таймера: от 1 минуты до 9 часов 59 минут Диапазон установки температуры щупа +30…+120 °С Диапазон установки температуры в камере +30…+250 °С Давление воды в водопроводной сети: 200…600 кПа Максимальный расход воды 3,2 л/ч Габаритные размеры (длина х ширина х высота) 640(740**) х 660(725*) х 600 мм Масса 57 кг Бренд Атеси Цена: 108 630 руб. |
Пароконвектоматы очень популярны, потому что заменяют целый ряд приборов:
- Плита;
- Духовой шкаф;
- Электросковорода;
- Фритюрница.
Большой плюс в том, что они экономят не только расходы на технику, но и рабочую площадь кухни. Некоторые модели даже экономят электроэнергию, потому что используют газ. Но далеко не всем заведениям будет достаточно одного пароконвектомата. Особенно это касается ресторанов и кафе с большим количеством посадочных мест. Здесь зачастую используют плиты промышленные со встроенными весами.
Выгодно устанавливать сразу два типа плит – газовые и электрические, т.к. некоторые блюда требуют приготовления на открытом огне, а некоторые – точности технологии приготовления. Во втором случае на электрической печке готовить намного проще, т.к. она гарантирует температуру с точностью до одного градуса.
Плита газовая Гриль Мастер Ф2ЖТЛПГ(п) (усиленная, настольная) Бренд Grill master Мощность газовая: 12000 Вт; 2 профессиональные горелки класса Heavy Duty Газ-контроль всех горелок плиты
|
Совет: при выборе плиты обращайте внимание на автовыключение (отключается ли конфорка при отсутствии на ней посуды). Это помогает экономить на коммунальных расходах.
Возможность мгновенного разогрева – обязательная функция индукционных плит. В этом есть большой плюс – обычная электроплита разогревается достаточно долго.
Четырехконфорочная индукционная плита КИП-47Н Номинальная потребляемая мощность: до 7 кВт, Номинальное напряжение: 400 В Потребляемая мощность каждого индукционного нагревательного элемента, 1,75 кВт, при работе всех конфорок одновременно. Потребляемая мощность индукционного нагревательного элемента, 2,1 кВт, при работе одной конфорки из пары Потребляемая мощность индукционного нагревательного элемента, 3,5 кВт, при работе одной конфорки из пары в режиме BOOST Толщина стеклокерамической поверхности: 6 мм Максимальная допустимая нагрузка на рабочую поверхность: 80 кг Максимальная допустимая нагрузка на зону нагрева: 20 кг Габаритные размер: 700х750х475 мм Масса: 50 кг |
Тип и способ монтажа плиты:
- Напольные.
- Настольные – более компактные, существенно экономят место, но, как правило, более дорогие.
Важно: промышленную плиту может установить только специалист!
Жарочный шкаф
Это устройство, которое готовит продукты в условиях заданной программы. Он есть почти в каждом заведении общепита с кухней.
С помощью такого «шкафа» можно готовить любые продукты. Например, мясо, рыбу, выпечку или пропарить овощи. Это отчасти похоже на духовку. Но, если в обычной духовке тепло подается снизу, то в жарочном шкафу жар распределяется равномерно – это гарантирует стабильное правильное приготовление.
В кафе обычно используют шкафы многосекционные. Они похожи на стопку «микроволновок». В каждой отдельной секции можно приготовить отдельное блюдо по специально заданной программе. Есть модели, которые помимо обработки температурой могут изменять температуру во время приготовления, обдувать паром и даже проветривать камеру. В общем, без неё уже сложно представить современную кухню в кафе.
Жарочный конвекционный шкаф Гриль Мастер ФЖШ/1 Бренд: Grill master Мощность электрическая: 2.6 Вт Для выпечки и разогрева кондитерских и хлебобулочных изделий, готовых блюд, замороженных или предварительно выдержанных в расстоечном шкафу заготовок из теста в магазинах и точках быстрого питания. Корпус и камера изготовлены из нержавеющей стали, дверь — из двойного закаленного жаропрочного стекла. Конвекция, подсветка |
Вспомогательное оборудование
На кухне мы не только жарим, парим или тушим. Помимо основного нужно укомплектовать кухню еще и вспомогательным оборудованием, предназначенным для одного вида операций.
- Кипятильники – термосы.
Чтобы быстро вскипятить большой объем воды и долго поддерживать температуру на одном уровне.
Водонагреватель Enigma RCM 035 Производитель: ENIGMA (Китай) Объем 4,5 л Производительность 25 литр/час Напряжение 220 В Габариты (ДхШхВ) 220x220x380 мм ЦЕНА 2 077 руб. |
- Фритюрницы.
Для блюд, которые должны обжариваться в масле.
Фритюрница ERGO HY-81 Производитель: ERGO (Китай) Количество ванн: 1 Объем одной ванны: 8 л Объем одного фритюра: 6 л Напряжение 220 В Габариты (ДхШхВ) 290x440x300 мм Цена: 3 429 руб. |
- Рисоварка.
Чтобы быстро и качественно готовить рис. Обязательны для кафе с восточной кухней, где в меню есть суши или ризотто.
Рисоварка Hurakan HKN-SR56M Производитель: Hurakan (Китай) Объем: 1,8 литр Объём воды: 13,6 л Объём риса: 5,6 л Напряжение, 220 В Мощность: 1,9 кВт Габариты (ДхШхВ): 460x460x375мм Вес: 8,1 кг ЦЕНА: 6 681 руб. |
- Макароноварки.
Для заведений с итальянской кухней. Макаронные изделия не слипаются, не горят.
Макароноварка Hurakan HKN-EKT40 Производитель: Hurakan (Китай) Количество ванн: 2 Объем, 8 л Температура от +50 до +110 °С Напряжение 220 В Габариты (ДхШхВ): 420x470x360 мм Цена: 7 566 руб. |
- Печь для пиццы.
Используется не только для пиццы, но и для других хлебобулочных изделий, требующих высокой температуры при приготовлении.
Печь для пиццы VIATTO UP-2/40 Модель: UP-2/40 Производитель: VIATTO Страна: Италия Тип: Электрическая Рабочий диапазон: +50…+320 °С Потребляемая мощность: 2.4 кВт Напряжение: 220 В Габариты: 568х500х430 мм Вес нетто: 33 кг Цена: 38 776 руб. Источник: chefpoint.ru |
- Блинные аппараты, вафельницы.
Для кафе, где есть меню с завтраками, для кофейни.
Вафельница Gastrorag ZU-XGP-1E Мощность:1000 Вт Материал корпуса: нержавеющая сталь Регулятор температуры, антипригарное покрытие, 5-минутный электромеханический таймер со звуковым сигналом. Деревянный конус для сворачивания готовых вафель в рожок. Цена: 4 890 р. |
- Овощерезка.
Понадобится для любой «нарезки, овощного пюре, приготовления салатов, картофеля фри или украшений.
Овощерезка Gastrorag HLC-600 Производитель: Gastrorag (Китай) Производительность до 350 кг/час С комплектом ножей Напряжение 220 В Мощность 0,55 кВт Габариты (ДхШхВ) 655x315x545 мм Вес 25 кг ЦЕНА 28 529 руб. |
- Слайсер.
Для нарезки ветчины, сыра, колбасы.
Слайсер Gastrorag HBS-B200B-2 Производитель: Gastrorag Длина: 410 мм Ширина: 400 мм Высота: 350 мм Страна: Китай Способ установки: настольный Напряжение: 220 В Мощность: 0.21 кВт Полезный размер резки: 150 мм Диаметр режущего лезвия: 220 мм Материал корпуса: алюминий Толщина нарезки: 0…13 мм Масса: 14.5 кг Цена: 15 179 руб. |
- Мармиты.
Чтобы поддерживать блюдо в свежеприготовленном горячем состоянии.
Модель: ZCK165BT Производитель: VIATTO Страна: Китай Объем: GN 1/1 150 мм Потребляемая мощность: 1.2 кВт Напряжение: 220 В Габариты: 575x340x237 мм Габариты в упаковке: 590x350x280 мм Вес нетто: 7.4 кг Вес брутто: 8.4 кг Цена: 6 148 руб. chefpoint.ru |
- Мелкие бытовые приборы (миксер, электромясорубка и т.д.).
Миксер планетарный KITCHENAID ARTISAN, чаша 6.9Л, «КАРАМЕЛЬНОЕ ЯБЛОКО» Тип миксера — планетарный Объём чаши — 6,9 л Материал — сталь Максимальная загрузка — 2,2 кг муки Напряжение — 220/240 В Мощность номинальная/рабочая — 500/2700 Вт Рабочая мощность двигателя — 1,3 лошадиных сил Количество скоростей — 10 Габариты (ВхГхШ) — 41,7х37,1х33,8 см Оборотов/мин — от 40 до 200 Вес — 12,2 кг Цена: 80990 руб. |
Помимо стандартных приборов, скорее всего, понадобятся «узкоспециализированные»: шашлычницы, чебуречницы, аппарат для хот-догов и другое оборудование, предназначенное для приготовления конкретных блюд.
Шашлычница электрическая Гриль Мастер Ф1ШстЭ (настольная) Бренд Grill master Количество шампуров: 6 Время приготовления: 30 мин Цена: 28 000 руб. | |
Профессиональная чебуречница КОБОР FC1-6T Производитель: КОБОР (Россия) Температурный режим: 0 до 180°С Объем одной ванны: 13 л Размер корзины 208х400х130 мм Напряжение 220 В Мощность 3 кВт Габариты (ДхШхВ) 620x580x340 мм Цена: 19 300 руб. |
Для кофейни нужны молочные миксеры, блендеры, кофемолки, профессиональная кофемашина.
Кофемашина рожковая профессиональная Casadio UNDICI S-2 380В Цвет: металл, черный Кол-во рожков: 2 Тип машины: полуавтомат Объем бойлера: 10.5 л Подключение к водопроводу: есть Габариты, ДхШхВ: 600х710х570 мм Страна производитель: Италия Мощность 3500 Вт. Цена: 129 106 руб. | |
Миксер для молочных коктейлей Gastrorag W-MS-20 Производитель: Gastrorag Длина: 332 мм Ширина: 187 мм Высота: 483 мм Страна: Китай Количество емкостей: 2 Объем обслуживаемой емкости: 1 л Напряжение: 220 В Мощность: 0,2 кВт Материал корпуса: алюминий Материал рабочей емкости: нержавеющая сталь Максимальное число оборотов: 18000 об/мин Масса в упаковке: 7 кг Цена: 12 958 руб |
Для бара – соковыжималки, сокоохладители, генератор льда, диспенсеры для воды и т.д.
Производитель: UGOLINI Длина: 370 мм Ширина: 400 мм Высота: 630 мм Страна: Италия Количество емкостей: 3 Общий объем емкостей: 24 л Напряжение: 220 В Мощность: 0.34 кВт Масса: 21 кг Высота в упаковке: 730 мм Длина в упаковке: 440 мм Масса в упаковке: 23 кг Ширина в упаковке: 470 мм Цена: 46 751 руб. | |
Генератор льда BBK BIM220 мощность: 200 Вт, производительность в день: 12 кг, объём резервуара для воды: 2.2 л, объём резервуара для готового льда: 800 г, автоматическое отключение Производитель BBK Размеры (ШхВхГ) 249 x 360 x 327 мм Вес 9.5 кг Гарантия: официальная гарантия производителя Цена: 8 750 руб |
Прочее оборудование:
- Холодильное.
Включает промышленные холодильники большого объема с регулятором температуры и морозильные камеры мгновенного замораживания продуктов.
Стол открытый с охлаждаемой поверхностью Hicold SO-10/7 Производитель: Hicold (Россия) Температурный режим от +2 до +7 °C Температура окружающей среды: до +43°С Напряжение 220 В Мощность 0,31 кВт Габариты (ДхШхВ) 1000x700x850 мм ЦЕНА 39 754 руб. | |
Шкаф шоковой заморозки Apach SH03 Производитель: Apach (Италия) Температурный режим охлаждения: с +70°С до +3°С за 90 мин Производительность цикла охлаждения: 14 кг Температурный режим заморозки: с +70°С до -18°С за 240 мин Производительность цикла заморозки 11 кг Количество уровней: 3 Расстояние между уровням 70 мм Тип гастроемкости GN 1/1 Противни 400х600 Напряжение 220 В Мощность 1,15 кВт Габариты (ДхШхВ) 750x740x720 мм Вес: 50 кг ЦЕНА: 127 765 руб. |
- Посудомоечное.
Потребуется, если у вас много посадочных мест и много посуды.
Машина посудомоечная Apach туннельная ARC100 Л/П Производитель Apach (Италия) Производительность 50/100 кассет/час Размер кассет 500х500 мм Объем бойлера 17 л Панель управления электронная Напряжение 380 В Мощность 13,3 кВт Габариты (ДхШхВ) 1150x770x1565 мм Вес 220 кг ЦЕНА 463 812 руб |
- Механическое.
Оборудование для хранения и работы: шкафы, столы, другая кухонная мебель.
Стол разделочный без борта КОБОР СР/1-60/60 Производитель: КОБОР (Россия) Стол производственный Столешница: нержавеющая сталь Каркас стола: оцинкованный уголок Длина стола 600 мм Ширина стола 600 мм Вес 14,4 кг ЦЕНА 3 284 |
Затраты на оборудование кафе
На какую сумму нужно рассчитывать, чтобы укомплектовать стандартное кафе:
- Базовое кухонное оборудование обойдется примерно в 150 тыс. рублей.
- Печь индукционная для пиццы, диаметром до 34 см – от 26 тыс. рублей.
- Индукционная плита, мощностью до 3,5 КВт – от 9 тыс. рублей
- Жарочная поверхность – 12 тыс. рублей.
- Стол охлаждаемый – 50 тыс. рублей.
- Кондитерская витрина, объемом до 370 л – от 55 тыс. рублей.
К этому прибавится комплект дополнительного оборудования: холодильный шкаф, миксер, овощерезка, мясорубка, простая кофемашина, соковыжималка и другие. На закупку всего оборудования нужно приблизительно 600 тыс. руб. (бюджетный вариант).
Важно: цены значительно зависят от производителя.
Отдельно учитываются моечные ванные, разделочные и моечные столы, вытяжные зонты, столы для сбора отходов, стеллажи, полки, водоумягчитель. Всё это еще примерно 130 тыс. руб.
Посуда для поваров – минимум 30 тыс. рублей
Ножи для готовки – от 15 тыс. рублей.
Посуда, столовые приборы в зал – от 70 тыс. руб.
Итого: приблизительные затраты на оснащение кафе = 1 млн. рублей. Эта цифра «примерная» и зависит от дополнительных расчетов, количества посадочных мест, предпочтений ресторатора.
Дополнительно нужно купить мебель для зала, оборудовать вентиляцию, кондиционирование (если этого нет или недостаточно в арендуемом помещении).
Важно: лучше не рассматривать б/у оборудование для системы вентиляции, кондиционирования и отопления
Требования к оборудованию
Кухня в кафе – сложная структура, в которой все должно быть под рукой и не должно быть ничего лишнего. Чтобы выбрать нужное, потребуется:
- Знать функции конкретного оборудования.
Например, для небольшого кофе-бара понадобится барная стойка со встроенным холодильником, кофемолкой, ледогенератором, соковыжималкой, блендером и миксером.
- Учитывать условия эксплуатации.
Как правило, это условия повышенной температуры или влажности. Здесь очень важны материалы, из которых сделана техника – обычно это нержавеющая сталь, соответствующая всем требованиям СЭС.
- Гарантия от производителя.
Покупать приборы желательно у производителей или у официальных дилеров, которые занимаются продажей 2 – 3 брендов и дают гарантию производителя. Если принято решение покупать оборудование б/у, не забывайте о его последующей модернизации. Когда бизнес окупится и начнет приносить доход – будет проще приобрести новое оборудование.
Совет: мониторьте цены на оборудование! Нужно знать как минимум две цены на каждую единицу техники, чтобы понимать, где дешевле.
Рассмотрите вариант аренды или бесплатного получения оборудования при заключении долгосрочных контрактов с поставщиками продуктов или приобретении франшизы.
Например, холодильники от производителей напитков или кофемашины от ведущих торговых марок кофе (при условии закупки определенного объема в месяц). Но здесь нужно досконально изучить все условия аренды. Выгоднее иногда купить новое оборудование у фирмы-производителя, чем работать на ломающемся приборе «условно бесплатно» и при этом покупать продукты по завышенной цене.
Размер затрат на оборудование зависит от того, какие блюда вы планируете предложить будущим клиентам. Оцените расходы по каждой позиции с точки зрения затрат на оборудование.
Например, для хранения большого количества мяса и рыбы вам понадобится мощная морозильная камера – это приведет не только к увеличению затрат на оборудование, но и к большим счетам за электричество.
Если в меню много блюд, которые готовятся на огне, понадобится больше печей. Это повлечет увеличенные траты на вентиляцию — один из самых дорогих видов оборудования, особенно если кафе строится «с нуля».
Совет: при заказе оборудования нужно запрашивать дополнительные скидки за объем у поставщиков мебели, оборудования для кухни и т.д.
Внимательно заполняйте договор о поставках оборудования. Часто поставщики навязывают услугу платного монтажа или настройки, аргументируя потерей или сокращением гарантийного срока. Задача – избавиться от подобных «подводных камней» в договоре.
Особенности подбора оборудования для летнего кафе
Основным отличием сезонной точки питания от ресторана или столовой является неполный технологический процесс.
Например, на стационарном предприятии пища проходит через все этапы – от хранения сырья до приготовления и потребления. Для обеспечения высокого качества технологического процесса в ресторане или столовой требуется большее количество оборудования. В летнем же кафе пища либо готовится из полуфабрикатов, либо незначительно подготавливается к потреблению, например разогревается перед подачей. Поэтому, выбирая оборудование для летнего кафе, стоит учитывать следующие факторы.
- Способ работы техники. На месте установки летней площадки или павильона в большинстве случаев не предусмотрено подключение к централизованной газовой сети. Поэтому при подборе оборудования для своего бизнеса следует обращать внимание на модели, работающие на электричестве, желательно от однофазной сети.
- Производительность. Подбор техники нужно осуществлять в соответствии с ожидаемым потоком клиентов. Чем он больше, тем более производительным должно быть оборудование.
- Габариты. Многие летние кафе включают в себя прилавок/стойку, подсобное помещение и крытый павильон. Небольшая площадь накладывает определенные ограничения и на размеры устанавливаемой техники. Она должна быть компактной и желательно, многофункциональной.
Основные виды оборудования для летнего кафе
- Тепловое. Включает в себя электротехнику, предназначенную для приготовления или подогрева пищи. В категорию теплового оборудования для летнего кафе чаще всего входят следующие аппараты:
- грили.
Применяются для приготовления курицы, шаурмы, мяса, рыбы и других блюд. В каталоге компании «Фуд Сервис» представлены открытые, контактные и роликовые грили для кафе в различном исполнении, например с гладкой или ребристой прижимной поверхностью, одинарные, двойные и комбинированные, с инфракрасным нагревом;
Карусельный гриль электрический Гриль Мастер Ф3КМЭ (б) 6 кВт Бренд Grill master Для жарки цыплят и кур Количество тушек: 12 корпус гриля из нержавеющей стали; нагрев тремя электрическими ТЭНами; тип устройства карусельный; жаропрочное стекло; корзины для кур; стеклянная дверца; подсветка камеры; нагрев регулируемый до 300оС; управление электромеханическое; настольная установка; питание — 220 В. Цена: 24 000 руб |
- фритюрницы.
Предназначены для обжаривания пищи в разогретом масле. Устанавливаются в кафе для приготовления картошки фри, мясных и рыбных блюд. Профессиональная фритюрница имеет емкость для масла и панель управления, а также отличается хорошей производительностью. Покупка такой техники позволит значительно разнообразить меню кафе;
Фритюрница электрическая Acopa F44 GAM Производитель Acopa (Италия) Количество ванн: 2 Объем одной ванны 4 л Температура от 0 до +190 °С Напряжение 220 В Мощность 4,0 кВт Габариты (ДхШхВ) 350x410x300 мм Вес 7 кг Цена: 20 200 руб. |
- блинницы и вафельницы.
Такое профессиональное оборудование имеет одну или две жарочные поверхности. Они могут быть гладкими (у блинниц) или рифлеными (у вафельниц). Благодаря антипригарному покрытию тесто не прилипает к поверхностям. Функция регулирования нагрева позволяет обеспечить нужную производительность техники;
Блинный аппарат, одна блинница БА-1/2.5 Производитель: Атеси (Россия) Количество зон нагрева: 1 Диаметр блинов 360 мм Производительность 60 блинов/час Напряжение 220 В Мощность 2,5 кВт Габариты (ДхШхВ) 406x444x220 мм Вес 18,22 кг Цена: 10 728 руб. |
- аппараты для пончиков.
Могут быть ручными, полу- или полностью автоматическими. Аппарат отличается простотой управления, высокой производительностью, компактными размерами. Это позволяет с легкостью устанавливать его в небольших летних кафе, имеющих ограниченную площадь.
Пончиковый аппарат ATESY Гольфстрим-2М-2 Производитель Атеси (Россия) Производительность 300 шт/час Максимальная масса пышки 40 гр Объем ванн 23 л Объем дозатор 6 л Объем фритюрницы 10 л Температурный режим от +50 до +250 °С Напряжение 220 В Мощность 7,8 кВт Габариты (ДхШхВ) 970x505x550 мм Вес 15 кг Цена: 30 646 руб. |
- Десертное.
Эта группа включает в себя аппараты, предназначенные для создания сладостей и напитков. Такое оборудование для летнего кафе позволяет быстро приготовить горячий шоколад, кофе, молочные коктейли, другие популярные десерты:
- аппараты для сладкой ваты.
Имеют несложную конструкцию, просты в управлении. Аппараты отличаются высокой производительностью: из одного килограмма сахара может быть приготовлено около 200 порций сахарной ваты. Техника имеет открытую конструкцию, поэтому процесс ее работы позволяет привлечь больше клиентов. При покупке следует обращать внимание на производительность и подбирать аппарат, ориентируясь на средний поток покупателей в кафе;
Аппарат для приготовления сахарной ваты ERGO WY-771 Производитель ERGO (Китай) Производительность: 300 порций/час Напряжение 220 В Мощность 1,2 кВт Габариты (ДхШхВ) 500x500x530 мм Цена: 16 704 руб |
- фризеры.
Аппараты предназначены для приготовления мягкого мороженого, которое, как правило, накладывается в конусовидные вафельные стаканчики. Наряду с высокомощными моделями производители предлагают и компактные фризеры, которые не занимают много места и хорошо подходят для летних кафе;
Фризер мягкого мороженого Gastrorag SCM1116ARB Производительность: 12 л/ч Габаритные размеры: 330х540х640 мм Мощность: 1,05 кВт Напряжение: 220/50/1 Вес: 65 кг Цена: 138 860 руб. |
- граниторы (аппараты «сладкий снег»).
Предназначены для замораживания фруктовых коктейлей и соков. Приготовленный десерт имеет консистенцию мокрого снега и хорошо освежает в жаркий день. Приобретение гранитора для кафе позволяет значительно увеличить прибыль заведения;
Гранитор Cooleq SM-1 Производитель: Cooleq Страна: Китай Вес: 30 кг Габариты: 240x530x800 мм Напряжение: 220В Мощность: 0.55 кВт Объем: 12 л Температурный режим: от +2 до +4 °С Количество емкостей 1 шт Цена: 41 250 руб. |
- сокоохладители:
- Включают в себя 2–3 и более контейнеров из прозрачного пищевого пластика.
- Охладители напитков почти бесшумны в работе.
- В зависимости от линейки (Junior или Major) они могут приготавливать от 6–18 до 9–27 л/ч.
- При подборе сокоохладителя для летнего кафе следует ориентироваться на средний поток покупателей;
Сокоохладитель гейзерный Forcool LSP-9×2 Производитель Forcool (Китай) Количество емкостей 2 Обьем одной емкости 9 л Температурный режим +7x +12 °C Напряжение 220 В Мощность 0,21 кВт Габариты (ДхШхВ) 420x300x700 мм Вес 23 кг Цена: 27 952 руб. |
- соковыжималки.
В сфере общепита используются как механические, так и электрические устройства. Аппараты первого типа обычно применяются для отжима сока из цитрусовых.
При подборе профессиональной соковыжималки необходимо учесть тип фруктов (овощей), которые будут обрабатываться, а также примерное количество клиентов кафе;
Соковыжималка с блендером Gastrorag HA-008 Производитель Gastrorag (Китай) Скорость вращения 6200/11500 об/мин. Напряжение 220 В Мощность 1 кВт Габариты (ДхШхВ) 402x285x515 мм Вес 8,5 кг Цена: 6 883 руб. |
- миксеры для молочных коктейлей.
Относятся к наиболее востребованной профессиональной технике для сезонных заведений. Благодаря высокой популярности и низкой себестоимости молочных коктейлей покупка такого миксера и его установка в летнем кафе могут принести хорошую прибыль. Производители предлагают модели с различной мощностью и объемом чаши. При замене венчика специальной насадкой такой миксер может функционировать и как блендер;
Миксер для молочных коктейлей Viatto NX301 Производитель: Viatto (Китай) Объем стакана 0,7 литр Скорость 10000 об/мин Напряжение 220 В Мощность 0,15 кВт Габариты (ДхШхВ) 180x180x500 мм Вес 4,9 кг Цена: 5 323 руб |
- аппараты для попкорна.
Являются одним из оптимальных вложений в бизнес общепита. Использование в приготовлении специальных добавок позволяет готовить как соленый, так и сладкий (карамелизованный) попкорн.
Аппарат для приготовления попкорна Endever Vita-145 Напряжение: 200 В, 50 Гц — Мощность: 1400 Вт — Объем контейнера для зерен: 120 г — Время приготовления: 3 мин — Материал корпуса: пластик — Размер: 22.5х17.8х12.2 см — Вес: 1.05 кг Цена: 1 690 руб. |
Дополнительное оборудование
При обустройстве кафе необходимо помнить, что, помимо перечисленной техники, предназначенной для приготовления или подготовки пищи, могут понадобиться:
- посудомоечные машины. Необходимы в том случае, когда кафе работает с многоразовой посудой;
Посудомоечная машина Elettrobar Fast 30 Модель: Fast 30 Производитель: Elettrobar Страна: Италия Производительность: 30 корзин/час Потребляемая мощность: 3.5 кВт Напряжение: 220 В Габариты: 401x490x595 мм Габариты в упаковке: 470х435х720 мм Вес нетто: 30 кг Вес брутто: 35 кг Цена: 65 802 руб |
- холодильные устройства. Предназначены для хранения мороженого и охлажденных напитков.
Шкаф холодильный морозильный ШХК-400М комбинированный Габариты: 750х750х1870 Страна: Россия Производитель: Марихолодмаш 400л (2х175л)., 0…+7; -13С, 2 метал. двери, 2-х камерный, 4 полки, статическое. охлаждение, площадь выкладки-2х0,875 м² 220В, 6 кВт ч/сутки, 150 кг, темп.окр. среды (+12… +35)C ͦ Цена: 45 941 руб. |
Источник: https://www.openbusiness.ru/biz/business/kak-otkryt-letnee-kafe-/ https://www.food-service.ru/catalog/oborydovanie-dlya-letnego-kafe