Открытие летнего кафе может стать началом серьезной карьеры в ресторанном бизнесе или самым большим провалом начинающего бизнесмена. Успешность предприятия питания, работа которого длится только в течение теплого сезона, зависит от слаженности и своевременности каждого шага – от оформления документов до первого посетителя.
Готовиться к «горячему» сезону нужно заранее, примерно с февраля – марта. Позаботиться о рекламе своего заведения и привлечении посетителей необходимо с первых же дней работы, еще на первых этапах открытия бизнеса. Грамотно проведенная рекламная кампания поможет обеспечить стабильную работу летнего кафе и, конечно, избежать сезонных убытков.
Три важных штриха к портрету потребителя.
О необходимости составления портрета потребителя говорится в любом учебнике по маркетингу. Кафе и рестораны бывают разными и в разных городах. И портреты ваших потребителей могут сильно различаться.
Однако у всех посетителей кафе и ресторанов сегодня есть три общих черты. Учитывайте их при планировании вашей рекламы:
- Потребители не любят рекламу. Они переключают каналы на время рекламы. Они отправляют рекламные письма в СПАМ. Они ее не хотят! И это не молчаливый протест. Они активно и разнообразно сопротивляются. Это факт. И вы ошибаетесь, если полагаете, что это сопротивление нужно преодолевать. Гораздо эффективней его обходить! Именно применение механизмов обхода, вместо методов преодоления и отличает качественную (работающую) рекламу.
- У потребителей переизбыток информации. Как выразился тот же Виктор Пелевин: «Острая информационная интоксикация». Кроме обычных будних дел, таких как работа, подчиненные, начальники, клиенты, дети, родственники, сервисное обслуживание автомобиля, ремонт квартиры, отпуск, дни рождения … Кроме всего этого еще не замолкающий мобильный телефон, телевизор, интернет, фэйсбук, контакт, твиттер, радио в машине и планшет там, где все остальные устройства не могут достать человека. Информации столько, что человек не в состоянии даже мельком просмотреть 1% того, что ему пихают со всех сторон. Ваша информация просто потонет в этом море, если вы не сделаете ее ЗАМЕТНОЙ и НУЖНОЙ.
- Закончился «потребительский голод». Изменилась структура потребления. Закончилась гонка за новым и невиданным. Люди «напокупались» и насытились. Они больше не ищут, на что бы потратить деньги. Их гораздо больше интересуют ежедневные будничные потребности. Аргентинская или Перуанская кухня уже никого не привлекают. В этой связи попытка предлагать что-то новое уже не актуальна. Нужно предлагать решение текущих проблем людей. Новинки уже не работают.
Когда начинать раскрутку кафе?
Раскрутку желательно начинать задолго до открытия кафе на этапе выбора помещения.
- Надо провести полноценное маркетинговое исследование и изучить человекопотоки.
- Нужно понять, как именно в конкретной ситуации вы будете привлекать клиентов в свое заведение.
- Выстроить план продвижения. Шаблонов тут нет. Все индивидуально. Например в одном месте сработает яркая вывеска, а в другом ее будет не видно и толку от нее никакого (а значит можно сэкономить 100 000 рублей на вывеске).
Источник: http://glav-love.ru/articles/show/how-to-promote-a-cafe.html
Начинающие бизнесмены, тем более владельцы сезонного летнего кафе, часто сталкиваются с тем, что «львиная доля» стартового капитала тратится на оформление документов, аренду участка, покупку шатра под кафе, продуктов и необходимого оборудования. Поэтому на рекламу будущего заведения денег почти не остается. Однако успешная «раскрутка» не всегда требует больших финансовых вливаний. Для создания позитивного имиджа летнего кафе можно использовать простые, практически бесплатные способы привлечения посетителей.
Способ 1: стать друзьями
Основная задача в рекламе – проинформировать человека и создать у него доверие. Без доверия к «продукту», его не купят – сколько раз бы его не показывали.
Для того, чтобы гости приходили в кафе и становились постоянными клиентами, доверие нужно создать так же, как ситуации, когда люди становятся близкими друг другу. Пройти путь «от незнакомца до близкого друга» с будущими клиентами кафе можно, если поэтапно давать информацию, рассказывая о своем бизнесе. Социальные сети, видеоканалы позволяют дать информацию «на весь мир» без вложения денег. Что вам нужно сделать?
- Зарегистрируйтесь во всех социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук и т.д.), на Ютубе, других доступных публичных ресурсах.
- Можно «начать отношения» с потенциальными посетителями с момента, когда пришла идея открытия ресторана. Сделайте интересный пост об идее и планировании открытия ресторана. Сначала пост увидят друзья, знакомые, родственники. Возможно, кто-то из них поддержит, посоветует что-то полезное.
- Рассказывайте о каждом этапе развития бизнеса: нашли и арендовали помещение (площадку) для ресторана, начали ремонт, наняли строителей, нашли поставщиков оборудования, мебели, посуды, автора дизайна и т.д. Про каждый этап пишется пост в социальных сетях.
- Людям интересно следить, как «рождается» новый ресторан, как, например, за рождением ребенка. Постоянные посты, фотографии, ролики на Ютуб привлекают все больше подписчиков. Сначала за развитием бизнеса следят только знакомые и друзья, но потом за процессом начинают наблюдать, постить, ставить «лайки» незнакомые люди. Кроме того, кто-то из подписчиков сможет быть полезным: посоветовать хороших строителей, компании, поставщиков.
- Аудитория будет медленно расти и моменту открытия ресторана у вас будет большое количество подписчиков. Этих людей обязательно нужно пригласить на открытие ресторана! Люди, которые постоянно читали, комментировали, ставили «лайки» будут делиться своей положительной энергией.
Важно: через канал в социальных сетях можно привлечь дополнительных инвесторов. У заведения создается определенная история. В дальнейшем, если вы решите «масштабировать» бизнес, то найти инвесторов будет гораздо проще.
В рассказах о себе важно быть честным!
- Если вы не будет искренности с подписчиками, то люди сразу узнают об этом.
- Не нужно писать только о своих успехах. Пишите о своих переживаниях, о том, что фактически происходит на этом этапе, о том, что получилось и не получилось. Очень важно выстраивать открытые честные отношения с подписчиками.
- Постите о деталях. Используйте «живые» темы: «Сегодня мы приготовили новое блюдо», «Сегодня ресторан посетил…». Рассказывайте о розыгрышах, подарках.
- Всегда находите актуальный информационный повод для поста для того, чтобы люди увидели, как живет ресторан. Это могут быть совершенно повседневные, банальные вещи о «закулисье» ресторанного бизнеса. Например, что происходит после того, как официант принял заказ.
- Откройте Ютуб-канал, чтобы регулярно выкладывать маленькие ролики.
Всё это не просто привлечет новых гостей – эти люди станут вашими постоянными посетителями. Это важно для любого ресторана – ежедневно должно быть не менее 50% постоянных гостей. Если эта цифра меньше, значит в ресторане есть заметные проблемы.
Важно: регистрируйте аккаунт-страницы кафе во всех социальных сетях, даже в тех, которые считаете неинтересными или «не крутыми». Любой интернет-ресурс даст часть аудитории, которая может стать постоянным посетителем заведения.
Способ 2: блоги и бартер
Что нужно знать о рекламе через соцсети: всё зависит от конкретного региона. В одних регионах лучше «работает» Фейсбук, в других – Одноклассники и т.д. Поэтому помимо личных аккаунтов можно привлекать местных топ-блогеров.
Например, заказать рекламный пост за деньги или «за еду». В последнем случае, блогера нужно пригласить в свой ресторан и хорошо накормить, чтобы получить положительный пост. Это очень выгодная реклама.
Многие блоги, онлайн- и печатные издания работают «на бартер». Например: если стоимость рекламной кампании – 100 тыс. рублей, можно договориться об оплате деньгами 50% и на оставшиеся 50 тыс. рублей открыть «чек» в своем ресторане.
Существует «Правило десяти»: для раскрутки ресторана привлекаются 10 «топовых» блогеров, 10 сайтов, 10 ведущих изданий, 10 каналов телевидения. Если все посетили ресторан, то к моменту открытия в городе будет настоящий «бум» — о новом заведении будут знать все. Новое предприятие питание сразу получить большой поток посетителей. При этом главная задача – подготовится к такому потоку людей:
- нанять достаточное количество официантов и поваров (на этот период лучше найти дополнительный персонал)
- создать условия: в кафе все должно быть чисто, красиво, вкусно.
Без соответствующей подготовки реклама сработает «в минус». Если первые посетители обслуживаются плохо, долго, то все они так же напишут об этом и ресторан потеряет клиентов.
Способ 3: ярко, смело, необычно
Сделайте кафе внешне заметным, отличающимся от всех. Яркая вывеска, оформленная в нетипичном для уличного кафе стиле, сразу «бросается в глаза», вызывает интерес, любопытство, привлекает первых посетителей. Даже если изготовление «нетипичной» вывески обойдется дороже – эти расходы оправдают себя.
Совет: при заказе вывести лучше сразу договориться с изготовителями, чтобы в вывеску поместили в два раза больше «диодов», чем это делается обычно.
В организации уличного бизнеса речь идет только про вывеску. Дополнительную рекламу создают яркий шатер, брендирование, необычное оформление площадки, декор, контраст или цветовое сочетание мебели и шатра и т.д…
Совет: для вывески (баннеров) лучше использовать пластик высокого качества, который не желтеет на солнце. Иначе через полгода вывеска будет выглядеть грязной.
Как раскрутить уже работающее кафе?
Если вы задумались о раскрутке с опозданием и вам нужно срочно продвинуть уже работающее кафе, то вот вам готовый сценарий. Для его реализации потребуется бюджет в 30-50 тысяч рублей. Начните действовать по нему прямо сейчас и получите первые результаты:
1) Определите ОДНО главное конкурентное преимущество вашего кафе. Что действительно полезного и нужного вы можете предложить людям прямо сейчас. Это должно быть что-то конкретное, а не уютная атмосфера, превосходная кухня или вежливый персонал. И это должно быть нужно людям. Выразите это преимущество в 5-ти словах. Вообще лучше в 3-х словах, но если не выйдет, то не более чем в 5-ти. Запишите это на бумагу.
2) Обратитесь к рекламщикам с четким заданием разработать для вас слоган, текст и визуальный образ для продвижения ОДНОГО этого преимущества. Не скупитесь и обратитесь к профессионалам. И доверяйте им даже если вам не нравятся предложенные варианты. Реклама должна сработать, а не вам понравится.
3) Определите каналы продвижения. Лучше использовать сразу все доступные. Вот основные варианты:
- баннеры и растяжки
- плакаты на окна
- штендеры
- листовки (флаеры, открытки или даже воздушные шарики)
- статьи и реклама в Контакте и Фэйсбуке
- видео для ютуба
- СМС и почтовые рассылки
- прямая реклама на местных интернет порталах (очень эффективно).
4) Составьте список всех возможных для вас способов распространения информации. Подумайте и посоветуйтесь с рекламщиками. Может вы найдете еще какой-то канал, который будет эффективен в вашем конкретном случае (например объявления в подъездах). Учтите, что телевидение и радио будут неоправданно дороги и совсем неэффективны. Обязательно используйте социальные сети! С их помощью можно распространять информацию адресно (вам ведь интересны те, кто живет или работает рядом с вашим кафе, а не в другом городе).
5) Обратитесь к дизайнерам с четким заданием создать из слогана, текста и картинки готовые макеты для каждого канала распространения. Для бумажных плакатов и баннеров в интернет могут потребоваться разные специалисты. Их можно найти на фриланс.ру .
Работая с фрилансерами соблюдайте три правила:
- Составляйте четкое ТЗ (техническое задание)
- Ведите всю переписку с фрилансером только через сайт фриланса.ру
- Используйте безопасные сделки.
6) Распространяйте информацию по всем каналам:
- Плакаты на окна и внутри кафе повесьте сами.
- Для раздачи флаеров наймите студентов.
- Распространение в интернет пусть делают профессионалы. Их тоже можно найти на фрилансе. Важно четко сформулировать задачу, чтобы информация доставлялась адресно.
Действуйте! Это проверенный и эффективный путь. Затраты на его реализацию окупятся выручкой вашего кафе за несколько дней.
На рентабельность кафе и ресторана сильно влияет арендная плата за помещение, в котором оно находиться. Что особенно сказывается на старте бизнеса.
В среднем стоимость аренды 1 кв.м.:
- в регионах (городах миллионниках) от 1000 руб;
- в Москве, Санкт-Петербурге от 2000 руб .
Т.е. помещение под кафе или ресторан в 100 кв.м будет обходиться минимум в 100 000 руб в месяц – это ваши прямые затраты только на аренду.
Стоимость шатра 10х10м в среднем составляет 450 000 руб, срок эксплуатации 15-20 лет (это речь идет о шатрах нашего производства)
Таким образом за 1 (один) летний сезон (с мая по сентябрь 5месХ100 000 руб = 500 000 руб) вы оправдываете стоимость шатра только сэкономив на аренде помещения.
За 10 лет Вашего бизнеса Вы экономите порядка 9 000 000 руб
П.С. расчет приведен в качестве примера, если площадка на которой ставится заведение Ваша, однако даже если Вы берете ее в аренду, то пересчитав, все равно увидите значимую экономию при использовании шатра.
Получите каталог видов шатров для кафе и ресторанов на почту
Когда нельзя рекламировать ресторан?
Нельзя начинать рекламную кампанию, когда у вас имеются проблемы:
- с обслуживанием,
- с качеством еды,
- с чистотой в залах и рабочих помещениях.
В этой ситуации любая реклама будет работать против заведения. Привлеченные рекламой гости увидят недоработки ресторана, начнется волна негативных отзывов по району или по городу.
Источники информация из которых использовалась в статье: https://www.youtube.com/watch?v=fwGgJv1Zz7M https://www.youtube.com/watch?v=wyv1xoDg8Ng https://www.youtube.com/watch?v=wyv1xoDg8Ng https://www.youtube.com/watch?v=6GQn-YMH3XM http://glav-love.ru/articles/show/how-to-promote-a-cafe.html