Кейтеринг или услуга по организации питания для компаний и частных лиц чаще всего востребована во время различных мероприятий, в том числе для обслуживания туристов и участников масштабных международных соревнований, форумов. Шатры для кейтеринга обеспечивают комфортные условия для приготовления, сервировки, реализации блюд и напитков вне помещения.
Организация фуршетов или банкетного зала внутри шатра не теряет актуальности круглый год, независимо от погодных условий. Вместительность и возможность менять облик шатра при помощи декоративных элементов позволяют проводить мероприятия любого формата или тематики в соответствии с сезоном.
Получите коммерческое предложение на шатры для кейтринга от производителя (наши специалисты свяжутся с Вами по телефону, чтобы уточнить размер и комплектацию, а затем вышлют КП на почту)
Основные моменты эксплуатации шатров
- Простая быстрая сборка. Установка такого шатра занимает от 15 минут до 7 часов.
- Не требуют разрешительных документов на возведение, так как не являются капитальными сооружениями
- Занимают минимум площади. Стандартная форма кейтеринг-шатра – квадратная или прямоугольная конструкция, занимающая минимум полезной площади на арендованном для мероприятия участке.
- Влагостойкий непродуваемый тент. Шатры от нашей компании с водоотталкивающим покрытием практически заменяют стационарное помещение. Французская тентовая ткань одинаково хорошо противостоит влажности, сильному ветру, низким или высоким температурам. Комфортную атмосферу внутри шатра обеспечивают, в зависимости от сезона, отопительные приборы или кондиционеры воздуха.
- Огнестойкая пропитка до стандарта (М1, Г2). Необходима в тех случаях, когда формат кейтеринга предусматривает не только сервировку и подачу готовых блюд, но и тепловую обработку продуктов/напитков:
- разогрев готовых блюд на гриле (мангале);
- поставка приготовленных наполовину блюд, которые также доводятся до готовности на углях или открытом огне;
- непосредственное приготовление блюд на мероприятии из сырых продуктов;
- подача блюд/ напитков «фламбе» (подожженных на блюде).
Подбор размера шатра под количество гостей
Размеры шатра для организации банкета (или зала из нескольких конструкций) рассчитывается, исходя из числа участников мероприятия. Для каждого гостя требуется не менее 1,5 — 2 м².
Пример: минимальная площадь шатрового зала для банкета на 50 человек: 1,5*50=75 м². Стандартный шатер 10*10 м (общая площадь 100 м²) вмещает:
- удобный банкетный зал для установки столов (для двухстороннего доступа);
- зона хостес + гардероб;
- рабочее место официантов или сервировочные столы.
Для дополнительных функциональных зон (барная стойка, место готовки (разогрева) пищи и т.д.) рядом с основным «залом» можно установить тентовую конструкцию меньшего размера.
Чуть меньшим спросом услуга пользуется в традиционные периоды бизнес-активности — примерно со второй половины февраля по конец апреля, а также в сентябрь – октябрь. В это время организация питания нужна во время семинаров, бизнес-тренингов, презентаций, пресс-конференций и прочих масштабных собраниях. Общепринятые форматы кейтеринга для таких мероприятий — фуршет, буфет или более простые в организации коктейль и кофе-брейк.
Банкет по типу шведского стола потребует зал меньшей площади. При условии двухстороннего доступа к накрытым столам, на каждого участника мероприятия нужно 0,4-0,5 м² площади.
Пример: Минимальная площадь, необходимая чтобы организовать «шведский стол» на 50 человек: 0,4*50=20 м². Вместе с входной зоной достаточно небольшого мобильного «буфета под тентом» — 5*5 м (25 м²), прилегающего к основному помещению, где проводится мероприятие.
Если дополнительно к накрытым столам планируется установить несколько сидячих мест для гостей (диваны, стулья), барную стойку, сервировочную зону – всё вполне разместится в стандартной конструкции 8*8 м (64 м²).
Подача напитков и, возможно, закусок для коктейль-вечеринки или кофе-брейков не требует отдельного зала «для гостей» — официанты обычно перемещаются по основному залу мероприятия с подносами. Небольшой шатер 5*5 м (25 м²) и меньше потребуется для рабочего места и раздевалки официантов, хранения и сервировки напитков (продуктов), приготовления кофе или коктейлей.
Виды шатров наиболее часто используемых для кейтринга
Мобильные шатры — очень быстро собираются/разбираются, применяются для организации зонирования: место для курения, отдельный фуршетный стол, тихая зона, место для диджея и пр.
Подробнее о мобильных шатрах
Классические двухскатные — позволяют организовать большую полезную площадь с относительно небольшими временными затратами на сборку/разборку (от 2 до 6 часов), просты в эксплуатации (имеют алюминиевый каркас)
Подробней можно посмотреть на странице посвященным двухскатным шатрам
Арочные — самые востребованные шатры для проведения свадеб и других торжественных мероприятий за счет своего привлекательного вида. Возводятся немного дольше чем классические (3-7 часов), имеют специфику при натяжении ткани, однако установив такой шатер один раз под присмотром специалиста, без проблем можно устанавливать самостоятельно в дальнейшем. В этих конструкция удобно использовать металлические арки каркаса для подвеса свето-звуковой аппаратуры, что экономит полезную площадь помещения.
О видах и моделях арочных шатров узнать подробнее
Типа звезда — конструкция натяжного типа — очень проста в установке, однако используется только в летнем варианте, как навес или тент.
Больше информации и видах и размерах можно посмотреть здесь
С крышей пагода — частный вид классических шатров, имеют как правило квадратную форму с «восточной» крышей пикой вверх (острой или тупой). Так же просты в эксплуатации. Преимуществом такой конструкцией является возможность составлять такие конструкции организуя помещения под одной крышей. Ими очень удобно набирать необходимую площадь или использовать для зонирования площадки.
Все о шатрах пагода и их моделях смотреть на странице сравнительного обзора
Шестигранные шатры — по своему функционалу напоминают шатры с крышей Пагода, однако имеют 6 граней, что придает конструкции оригинальный вид
Подробную информацию о шестигранных конструкций смотрите здесь
Летние шатры для кейтеринга
Сезон с мая по сентябрь – еще одна «горячая» пора для предприятий организации питания. Массовые выездные мероприятия – свадьбы, выпускные вечера, корпоративные и семейные праздники на открытом воздухе — сопровождаются активными развлечениями, поэтому чаще всего приготовление/сервировка блюд организована в формате барбекю (готовка горячих блюд на гриле), фуршета (шведский стол), а в особых случаях – только кейтеринг прохладительных напитков и коктейлей.
Услуга организации питания может включать не только ресторанное обслуживание (готовка, сервировка, обслуживание), но также розничную продажу (раздачу) напитков и готовой кулинарной продукции.
Особенность летнего обслуживания – основная часть мероприятия проходит на открытом воздухе, а значит, летние тенты выполняют совсем иные функции:
- Защита от жары, солнца, небольшого дождя;
- Защита продуктов от пыли, насекомых;
- Декор мероприятия.
Для всего перечисленного лучше всего подойдут быстросборные конструкции на легком раздвижном каркасе:
- Раскладывается/ собирается за 5-15 минут;
- Открытый тент без боковых стенок создает тень, но не мешает естественной циркуляции воздуха;
- Основной тент-крышу просто дополнить антимоскитной сеткой, 1–2 съемными боковыми стенками от дождя, декоративными элементами.
Для организации пикника или барбекю достаточно одного шатра, площадью 20 – 30 м², установленного на площадке с твердым или газонным покрытием. Под тентом поместятся столы раздачи блюд (столы и жаровни для готовки на гриле), а также несколько столиков со стульями.
Несколько раскладных конструкций 3*3 м (9 м²) или 4*4 м (16 м²), установленных рядом с площадкой проведения мероприятия, позволят организовать сразу несколько отдельных «заведений общепита» — выездной алкогольный бар, буфет (фуршетные столы), candy bar (стойка со сладостями), гриль, столы с прохладительными или горячими напитками.
Зимние шатры для кейтеринга
Максимальной популярностью услуга кейтеринга пользуется в конце декабря и первой половине января, времени новогодних и рождественских праздников. В праздничные недели, когда аренда помещений в ресторанах и кафе становится дороже в 3-5 раз, всепогодные большие шатры для кейтринга позволяют решить две проблемы одновременно: сэкономить на аренде банкетного зала, а также быстро возвести помещение любого размера.
Закрытый «зимний» шатер должен выдерживать сложные погодные условия – сильный ветер, большое количество осадков, заморозки, а также удерживать внутри теплый воздух, подогретый отопительными приборами. Зимние конструкции отличаются от прочих несколькими характеристиками:
- Наличие боковых стенок из тентового текстиля с входной группой (двери из стекла, пластика, ПВХ).
- Влагоустойчивость тента не менее 2000 мм водного столба.
- Усиленный сборный каркас. Тент разворачивается на прочном утяжеленном каркасе, выполненном из стального или авиационного алюминиевого сплава, с соединительными элементами из утолщенной трубы. Для устойчивости стены всепогодных шатров могут быть укомплектованы дополнительными ребрами жесткости.
- Светопроницаемость. Крыша тента из специальной светопропускающей ткани или большие окна/ двери из пластика и прозрачного ПВХ в боковых стенках сокращают расходы на освещение внутри шатра в светлое время суток.
Подробнее про зимние конструкции шатров