Быстровозводимый склад внутри всепогодного шатра позволяет в короткие сроки организовать крытую площадку под хранение товаров и имущества, не требующих особых температурных условий. Установка каркасно-тентовых конструкций существенно дешевле фундаментального здания и, за редким исключением, не требует оформления разрешительных документов на строительство. Кроме того, шатры устанавливают на территории, где невозможно возвести капитальное помещение для хранения. Например, на площадках с глубоким промерзанием почвы, высоким уровнем грунтовых вод или неблагоприятной для строительства экологической обстановкой.
Шатры для склада
Шатры из современных качественных материалов позволяют в короткие сроки возвести каркасно-тентовое помещение или масштабный складской комплекс для хранения предметов и товаров, для которых не нужно создавать особых условий сохранения внутренней среды:
- Оптовые и розничные товарные склады, для приема, сортировки, хранения и подготовки товара перед отправкой в магазинные отделы,
- Производственно-складские помещения непосредственно рядом с производственными цехами для хранения расходных материалов, оборудования, промышленных отходов или готовой продукции,
- Складские помещения с офисами,
- Помещение для хранения сезонной продукции на агропромышленных или сельскохозяйственных предприятиях,
- Временные резервные склады под хранение мобилизационных или стратегических запасов для потребностей армии или на случай возникновения ЧС,
- Транзитные (перевалочные) возле аэропортов, портов, ж/д станций – под кратковременное хранение товаров и грузов при перевозке,
- Пакгаузы (таможенные) в зонах ожидания таможенной очистки,
- Временное хранилище строительных материалов во время возведения стационарных зданий и сооружений, укрытие техники и транспорта от осадков и солнца,
- Торговый склад под хранение/продажу крупных товаров: стройматериалы, тяжелая техника и комплектующие и т.д.
Тентовые склады позволяют быстро оборудовать дополнительные площади под хранение, когда основного здания недостаточно. Например, шатер устанавливается на производстве для защиты от внешних условий сырья и расходных материалов или для организации цеха упаковки/ отправки готовой продукции во время выполнения крупных заказов предприятия.
При необходимости полезную площадь хранилища можно увеличить или уменьшить в зависимости от объема хранимой продукции. Для расширения склада к основному каркасу монтируется несколько дополнительных секций, покрытых тентовой тканью. Уменьшить площадь щатра так же легко – несколько секций можно отсоединить от основной конструкции, не разбирая складской шатер.
Быстровозводимый ангар – склад для хранения
Наиболее прочными, устойчивыми к любым климатическим условиям считаются тентовые склады – ангары, полукруглые или с прямыми стенками. Отличительная черта таких моделей – обтекаемая форма с покатой крышей, усиленный металлокаркас из утолщенного профиля и максимально плотный непромокаемый тент, устойчивый к высоким и низким температурам.
Ангары изначально рассчитаны на эксплуатацию в сложных погодных условиях, выдерживают штормовой ветер и высокие снеговые нагрузки. Для складов в северных регионах производят особый вид ангаров с многослойным утепленным тентом и двойным слоем ПВХ-покрытия.
Большой каркасно тентовый склад Производитель: «TENTMAX» (Россия) Размеры: 36 х30 м. Высота (стена/конёк): 6/9 м. Материал тента: ткань ПВХ 900 г/м.кв. Тип: теплый Ворота: секционно подъемные 3х3 м. — 2 шт. Покрытие металлокаркаса: холодное цинкование На металлокаркасе можно установить специализированные закладные для размещения кран балки и других механизмов. Цена не указана |
Регулируемые размеры типовых ангаров позволяют за короткие сроки организовать отдельный склад любого размера или целый складской комплекс. Единственное неудобство ангара – достаточно кропотливые и долгие монтажные работы, требующие соединения каждой детали каркаса прочными металлическими болтами. В среднем, работы занимают от 2 недель до 1 месяца. Но именно такая надежная сборка/установка делает конструкцию самым оптимальным вариантом для организации сезонного или постоянного склада.
Подробнее о тентовых ангарах можно прочитать здесь
Тентовый ангар Производитель: «MOBILE TENT» (Россия) Размеры: 25х30 м. Площадь: 750 м² Высота стены (опоры): 3/3,5/4/4,5/5 м Высота в коньке: макс. 8,5 м Ветровая нагрузка: 30 м/сек Вес: 11250 кг Нагрузка подвеса на арку: до 30 кг/п.м. Тент: ПВХ DICKSON (Франция) с системой LoWick, сертифицированное полотно с добавками, препятствующими горению DIN 4102 B1, M20,3 кН / м ², гниению. Класс пожарной безопасности М2, Г1. Каркас: анодированный алюминий (сплав 6063 DIN 573), крепёжные элементы — оцинкованная сталь DIN 50976. Основной рамный профиль: 240 x100 x 5 мм, сертификат QUALANOD Нужно крепление конструкции к поверхности или утяжеление конструкции бетонными блоками. Цена не указана |
Получите коммерческое предложение на каркасно-тентовый склад от производителя (наши специалисты свяжутся с Вами по телефону, чтобы уточнить размер и комплектацию, а затем вышлют КП на почту)
Технические, санитарные и противопожарные характеристики тентового склада
Для безопасного хранения продукции, а также защиты здоровья и жизни персонала, каркасно-тентовые складские помещения должны соответствовать санитарным нормам, действующим правилам охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности:
- Усиленный каркас из прочного металлического профиля (квадратных или круглых труб), устойчивый к трансформации. Надежные конструкции выдерживающие большое количество осадков и штормовой ветер, монтируют из основного профиля, толщиной от 166 x 89 x 3 мм до 240 x100 x 5 мм. При этом дополнительный профиль – не менее 100 x 48 x 3 мм. Для производства каркасов используются только металлические сплавы, огнеупорные и устойчивые к сильным нагрузкам, коррозии, механическим повреждениям, биологическому воздействию. К ним относятся анодированный алюминий (сплав 6063 DIN 573) или стальные сплавы, обработанные методом горячего или холодного цинкования (оцинкованая сталь).
- Класс пожароопасности конструкции. Материалы тентовой части должны соответствовать принятым противопожарным нормам складских помещений. Для укрытия каркасно-тентового склада категорий Б – Д используют архитектурное полотно группы горючести Г1, то есть из материала, который может выделять дымовые газы, нагретые не выше 135 градусов по шкале Цельсия и не способен гореть самостоятельно, без внешнего запального действия.
- Влагостойкий, морозостойкий, непродуваемый тент. Шатер – склад покрыт тентовой тканью с двусторонним влагоотталкивающим покрытием, которое эффективно защищает конструкцию и внутреннее пространство под ней от грязи, маслянистых веществ, осадков, солнечного ультрафиолета и заморозков.
- Биологическая и санитарная безопасность. Специальное тентовое полотно соответствует санитарным требованиям: добавки в составе покрытия препятствуют возникновению грибков, плесени, гнили, а также защищают тент от воздействия насекомых-вредителей.
- Теплоизоляция тента. Тентовая часть складского шатра изготовлена из морозостойкого полотна – при низких температурах ткань и прочные сваренные швы не трескаются, не ломаются, а также сохраняют тепло внутри шатра. Для местности с сильными морозами устанавливают отапливаемые каркасно-тентовые конструкции с многослойным тентом. Текстильная часть такого шатра состоит из нескольких слоев тентовой ткани и слоя нетканого утеплителя, сохраняющего тепло внутри конструкции до — 50ºС.
- Быстровозводимые тентовые конструкции оборудуются электричеством, рабочим, охранным и аварийным освещением, а при необходимости – инженерными системами для вентиляции и кондиционирования воздуха. В соответствии с правилами пожарной безопасности, складские помещения оснащаются оборудованием пожаротушения и пожарными извещателями автоматическими или ручного действия).
Что нужно учесть при выборе шатра для склада?
Полезную площадь шатра для склада необходимо рассчитать и спроектировать так, чтобы обеспечить максимальную сохранность размещенных товаров (грузов). В первую очередь, на тентовом складе требуется обеспечить оптимальные условия хранения:
- Определённую температуру и уровень влажности, вентиляцию помещений. Помимо системы кондиционирования, проветривание обеспечивают съемные или откидные тентовые стенки шатра. В теплое время года естественная циркуляция воздуха позволяет поддерживать подходящий микроклимат без подключения кондиционеров.
- Особенно важно учесть особенности складирования в помещениях, где хранятся разные группы имущества. Расстояние между стеллажами или платформами должно соответствовать требованиям к «соседству» товаров, а, при необходимости, расстояние между внешними стенками и внутренними перегородками.
- Соблюдение требований пожарной безопасности при размещении товаров (грузов). Потребуется обеспечить соблюдение определенных законодательством расстояний от стеллажей (штабелей товаров) до:
- пола — 15-30 см,
- стен и внутренних перегородок — 70 см,
- осветительных приборов — 50 см,
- приборов отопления — 20-50 с).
- Соблюдение санитарных норм. Расчет площади помещений «под тентом» должен учитывать размеры и высоту стеллажей, если они предусмотрены для хранения данного вида товаров.
Как рассчитать размер склада
Расчет полезной площади шатра под склад можно произвести по общепринятым формулам для площади складского хранения с учетом категории товаров (продукции) и дополнительных функций склада. (формулы приведены с сайта https://studfiles.net/preview/3935398/page:6/)
- Полезная площадь под установку стеллажей для хранения мелкогабаритных товаров определяется следующим образом:
- Для хранилища тяжелых грузов действует формула расчета по удельным нагрузкам:
- Если на складе предусмотрено крытое помещение для приемо-отправочных площадок, к полезной площади склада необходимо прибавить площадь оперативного помещения:
- Размеры проходов (проездов) на складе зависят от габаритов хранимого имущества, размеров грузооборота, вида и размера подъемно-транспортных средств. Как правило, особого расчета для расстояния не требуется, достаточно прибавить расстояние от стен и внутренних перегородок (см. выше) и оставить между стеллажами (штабелями товаров) 1,5 – 2,5 м. для транспортировки и передвижения.
Для крупномасштабных помещений, в которых ширина рабочего коридора между стеллажами для проезда техники практически равна ширине стеллажей, площадь проходов и проездов будет равна грузовой площади. Рассчитать «проходные пути» можно по формуле:
- Общую площадь шатра под склад нужно увеличить, если кроме складских залов внутри будут помещаться другие помещения – касса, кабинет завскладом, офис, столовая для персонала и т.д. В этом случае общее пространство разделяют на 2 части в пропорции 2 : 1. Площадь вспомогательных помещений рассчитывается в зависимости от числа персонала:
- контора (офис) для штата до 3 человек — на каждого человека отводится — 5 м²,
- от 3 до 5 человек – по 4 м²,
- более 5 сотрудников – по 3,25 м²
- для организации рабочего места заведующего складом — 12 м².
Пример:
При максимальной загруженности склада необходимо 60 ячеек стеллажа, рассчитанных на хранение товаров удельным весом 40 т/м³ каждая. Планируется установить трехярусные стеллажи, периметром 5 х 2 м (10 м² каждый): 60 ячеек: 3 = 20 стеллажей.
При установке стеллажей в 4 ряда по 5 шт., расстояние между рядами в длину склада + 6 м, в ширину нужно прибавить еще 4 м.
Противопожарное расстояние между стенками: + 70 см с каждой стороны (1,4 м)
Итого:
- по длине стеллажей 4х5 = 20+6+1,4 = 27, 4 м
- по ширине 5х2 = 10 м + 4 м + 1,4 м. = 19,6 м
27, 4 х 19,6 = 537,04 м² – полезная площадь склада без учета расстояния от входов, электроприборов и т.д. Если на складе в одну смену работают 2 сотрудника, площадь вспомогательных помещений для них должна быть не меньше 10м².
С учетом только этих потребностей, хранение можно организовать в типовом шатре 15х40 м или 20х30 м.
ТЕНТОВЫЙ ШАТЕР 15х40 м Производитель: «Фабрика шатров» (Россия) Размеры: 15х40 м Площадь: 600 м² Высота стены (опоры): 2,5/3/3,5/4 м Высота в коньке: макс. 7,5 м Ветровая нагрузка: 30 м/сек Тент: сертифицированное ПВХ-полотно DICKSON (Франция), плотность 900 г/м ² с системой LoWick. Ткань с добавками, препятствующими гниению, горению DIN 4102 B1, M20,3 кН / м ². Класс пожарной безопасности М2, Г1. Каркас: анодированный алюминий (сплав 6063 DIN 573). Крепёжные элементы: оцинкованная сталь DIN 50976. Вес: 3300 кг Цена: 2 380 000 руб |