fbpx
По вопросам приобретения нажмите на кнопку

Выбираем шатры и тенты для уличных кафе и ресторанов

уличное кафе в шатрах возле бассейна

В сфере общественного питания основные продажи приходятся на летний сезон. Поэтому уличные шатры для летнего кафе, тенты и другие временные конструкции уже давно активно применяются рестораторами для увеличения выручки и прибыли.
Мы разберемся, почему шатер – это выгодно и как правильно выбрать конструкцию для кафе, чтобы использовать его круглый год.

Варианты уличных кафе

Если вы решили открыть уличное кафе или ресторан, есть несколько вариантов его формата:

  1. Автономное. Вариант в форме павильона или тентовой конструкции (большой, арочный или каркасный шатер).
  2. Площадка рядом с основным кафе. На ней можно просто поставить столы и стулья и расставить зонтики или тенты для защиты от солнца, а можно возвести целую конструкцию в форме шатра или павильона.
  3. Расширение существующего кафе в помещении. Это пристенные летние пристройки, веранды с разным покрытием. Используются маркизы или перголы.

уличнок кафе в шатре-павильоне  ресторан под перголой с видом на море  расширение существующего кафе за счет использования пристенного пространства на улице

1й вариант позволяет расширить или создать бизнес, открыв кафе в любом месте. Если вариант автономного ресторанчика не позволяет разместить полноценную кухню с духовыми шкафами и другой техникой, то делают бар-ресторан в шатре. Используется менее габаритное холодильное и барное оборудование, оборудование для пиццерии. Выбор меню – быстрые закуски, напитки и сладости.
2 и 3 варианты удобны из-за наличия основного кафе, которое предлагает широкое меню.
Однако, при любом формате кафе, шатер будет практичнее, если есть достаточно места для его возведения.

Шатер – это выгодное приобретение. Средняя цена на аренду 1 м2 коммерческого помещения на примере Москвы составляет 18 тыс. в год. Кафе площадью 100 м2 обойдется от 1 800 000. Цена покупки шатра такой же площади – 350-400 тысяч. По словам производителей, он прослужит не меньше пяти лет, то есть условный год службы стоит около 80 000.

Варианты шатров для уличного кафе и ресторана

Все шатры отличает несколько преимуществ:

  • создают уютную обстановку
  • защищают от непогоды
  • автономность и мобильность.

В основе любого шатра – рамный металлический каркас и покрытие в виде тента. Конструкции отличаются формой и материалом боковых стенок. Высота входа бывает различной от 2,5 до 3 м. Высота потолка – 4-5 метров, что достаточно для любого ресторана в шатре. Размер может быть любым, все зависит от наличия свободной площади. Шатер для кафе должен быть непромокаемый – обратите внимание на материалы для тента. Выбирайте европейских производителей – Dickson (Франция), Mehler, Heytex (Германия).

Каркасные шатры для кафе и ресторана

В основе металлическая конструкция из защищенных от коррозии стальных или алюминиевых труб, квадратных или прямоугольных в сечении. Они соединены болтами для повышения прочности.

Крыша на выбор – пагода, двускатная, пирамида. Материал крыши и стен – тент из ПВХ материала. Такие шатры обычно прямоугольные или квадратные.
Различают открытый и закрытый тип шатра для кафе. Для удобства посетителей стенки в закрытом делают из пропускающего свет ПВХ. В открытом типе все или часть стен снимаются. Несколько одинаковых конструкций соединяются друг с другом, таким образом, достигается нужная длина.
Эти шатры выгодно устанавливать стационарно в местах наибольшей проходимости – парки, набережные, пляжи, достопримечательности. Зимой такой тип не используется.
Достоинства – прочность, универсальность, приемлемая цена.

 каркасный шатер пагода компании Mobile tent  кафе под шатром Пагода 5*5м компании Mobile Tent
Модель Шатёр Пагода Стандарт 5х5, компания «MOBILE TENT»
Форма Квадрат
Площадь 25 кв.м
Длина 5 м
Ширина 5 м
Высота входной арки 2,5 м
Высота в коньке макс. 5,7 м
Вес конструкции 220 кг
Транспортный объем (м³) 0,6 куб.м
Нагрузка на опорную пятку 45 кг
Ветровая нагрузка 18 м/сек
Нагрузка подвеса на арку до 15 кг/п.м
Тентовое полотно и стены ПВХ французского производства Ferrari Precontrant. Класс пожарной безопасности М2, Г1.
Цена 82800 руб.

 

Классический шатер CLASSIC HEXA RT65/5, компания Royaltent шатры для кафе в лесной зоне
Классический шатер CLASSIC HEXA RT65/5, компания Royaltent
Форма шестигранник
Площадь 65 кв.м
Длина 9,98 м
Ширина 8,64 м
Ширина арок 5 м
Высота входной арки 2.5 м
Высота в коньке 4.9 м
Вес конструкции 650 кг
Ткань архитектурная ПВХ
Класс пожарной безопасности М2, Г1
Каркас анодированный алюминий
Вместимость 32 чел.
Цена 259 200 руб

Обзор 14 каркасных моделей.

Шатры – павильоны для кафе и ресторана

Разновидность каркасных шатров. Отличаются тем, что боковые стенки вместо ПВХ материала выполняются из стеклянных панелей. Остекление бывает полным или частичным. Такие шатры для кафе делают из дерева – для рамы вместо металла используется брус.
Остекление позволяет использовать их как всесезонный шатер для кафе. Летом это достигается сдвигом стеклянных панелей. Зимой они сохраняют тепло, что снижает затраты на отопление.
Павильоны ставятся на деревянный подиум. Это придает им устойчивость, респектабельный вид, сохраняет тепло зимой.
Павильоны устанавливают в оживленных местах, на улицах города, где они органично вписываются в существующую застройку.

Важно. Местные власти могут ограничивать использование шатров и павильонов предъявлять дополнительные требования к их внешнему виду, размерам и установке.
стеклянный павильон для кафе компании Markiza Готовый стеклянный павильон для кафе компании Markiza
Павильон со стеклом или ПВХ, компания Markiza
Ширина от 5 м
Длина длина ограничена территорией установки (под заказ)
Срок изготовления от 10 до 20 рабочих дней
Ширина от 5 м
Монтаж 1-2 дня

 

классический шатер 10*10 компании Factory Tents Стена с окном из монолитного поликарбоната Factory Tents
Классический шатер 10х10, компания Factory Tents
Форма Квадратная
Площадь 100 кв.м
Длина 10 м
Ширина 10 м
Высота стены (опоры) 2,5/3/3,5/4 м
Высота в коньке макс. 7,5 м
Ветровая нагрузка 30 м/сек
Вес конструкции 550 кг
Нагрузка подвеса на арку до 30 кг/п.м
Основной рамный профиль 166 x 89 x 3,00 сертификат QUALANOD
Дополнительный профиль 100 x 48 x 3,00 сертификат QUALANOD
Профиль прогонов 50 x 50 x 3,00 сертификат QUALANOD
Вместимость 65 чел.
Цена 360 000 руб
Стена с окном из стекла и ПВХ профиля 5м 11000 pуб

Больше моделей павильонов смотрите в нашем каталоге.

Сборные/разборные шатры для кафе и ресторана

В основе металлический каркас в виде круглых в сечении труб диаметром до 6 см, толщиной стенки 3-4 мм. Быстрота сборки обеспечивается тем, что трубы  легкие и соединяются защелками на концах или небольшими болтами. Такое соединение не дает достаточной жесткости, поэтому используется в палатках-шатрах для кафе не более 3-5 м шириной. Сборка занимает 1-3 часа в зависимости от размера.

Для них применяют облегченный непромокаемый тент. Стенки могут закрываться как полностью, так и частично.

Достоинства – мобильность, цена.

Используется на ярмарках, выставках, праздниках, выездных мероприятиях, где можно организовать шатер для кафе прямо на улице и требуется быстрая сборка. Не для использования зимой.

Шатер CLASSIC EVENT RT16/4, компания ImperialTent Шатер CLASSIC EVENT RT16/4 - для кафе, компания ImperialTent
Шатер CLASSIC EVENT RT16/4, компания ImperialTent
Форма шатра в основании квадрат
Площадь 16 кв.м
Вместимость шатра 8 чел
Длина 4 м
Ширина 4 м
Высота в коньке 4800 мм
Количество опорных лап 4 шт
Вес шатра 0,16 т
Нагрузка на опорную пятку 40 кг
Ветровая нагрузка 30 м/сек
Металлокаркас сталь оцинкованная
Тентовая пвх ткань Mehler, Dickson, Serge Ferrari
Плотность ткани от 630 до 1500
Класс пожарной безопасности М2, Г1
Температурный режим от -50°C до +50°C
Кран для монтажа не требуется
Гарантия 12 мес
Эксплуатационный срок службы шатра 5 лет
Цена 72 800 руб

Обзор 12 популярных сборно-разборных моделей.

Мобильные шатры для кафе и ресторана

Шатер для открытых кафе. Конструкция с раздвижной крышей, которая имеет механизм в форме гармошки. Крыша устанавливается на ножки и раздвигается в стороны. Снизу ножки вставляются в утяжелители. Установка занимает несколько минут. Как и сборные конструкции, не имеют жесткости, ограничены длиной до 8-10 м, шириной до 4 м. На ножках имеются защелки для регулировки по высоте.

Достоинства – мобильность, быстрота сборки, цена.
Используется для выездных мероприятий аналогично сборно-разборным конструкциям. Рекомендуем к установке на площадке рядом со стационарным кафе как альтернативу или дополнение к зонтикам.

 мобильный шатер prof 3*6 компании Mobile Tent кафе в мобильном шатре prof 3*6 компании Mobile Tent
Мобильный шатёр Prof 3х6, компания MOBILE TENT
 Площадь  18 кв.м
 Размер  3х6 м
 Высота стенки  2,15 м
 Высота в коньке  330 см
 Профиль  анодированный алюминий
 Размер профиля  40х40*2 мм
 Размер упаковки  163 x 48 x 27 см
 Вес  48 кг
Цена 67 500 руб

Смотрите в нашем обзоре больше популярных моделей мобильных шатров.

Арочные шатры для кафе и ресторана

Имеют оригинальный внешний вид – стороны представляют собой арки. Арочный шатер тент всегда имеет квадратную или шестигранную форму, в квадрате 4 дуги соединяются между собой по периметру, а также еще 2 соединяют конструкцию по диагонали. Для увеличения площади арочные конструкции соединяются друг с другом.

Их лучше использовать, когда имеется много свободной площади и рядом нет застройки. В идеале – на природе или в парках. Открытая конструкция позволяет наслаждаться красивым видом вокруг и привлечет больше посетителей. За счет арки внутри высокие потолки, что создает особенную атмосферу.

Такой шатер используется для организации выездных ресторанов. Если ваш бизнес – кейтеринг, то мы рекомендуем арочную модель.

Достоинства – эстетическая привлекательность, больше полезной площади за счет меньшего числа опорных стоек.

 арочный шатер 5*5 компании Factory Tents кафе в парке в арочном шатре компании Factory Tents
Арочный шатер 5х5, компания Factory Tents
Форма Квадрат
Площадь 25 кв.м
Длина 5 м
Ширина 5 м
Высота входной арки регулируемая от 2,9 м до 4,4 м
Высота в коньке регулируемая от 2,40 м до 3,9 м
Вес конструкции 270 кг
Нагрузка на опорную пятку 68 кг
Ветровая нагрузка 24 м/сек
Нагрузка подвеса на арку до 10 кг/п.м
Цена 125 000 руб
Совет: При планировании учитывайте, что на 1 человека в шатер под кафе нужно до 2 м2 площади. Так, в сооружении 5х5 поместятся 12-15 человек.

Обзор 6 арочных моделей.

Купольные сферические шатры для кафе и ресторана

Кафе под таким шатром будет выделяться. В основе строения – стальные трубы длиной 1,5 – 2 м. Принцип заключается в соединении труб друг с другом под углом, в итоге получается полусфера, на нее натягивается тент.
Крыши у купольника как таковой нет. Сфера может оставаться наполовину или полностью пропускающей свет – это дает панорамный обзор. Вход – округлый, по желанию оснащается дверями со стеклопакетом.

Ресторан в купольном сферическом шатре

Круглая форма затрудняет повсеместное использование сферы для кафе. Монтаж требует времени, бригады из нескольких человек и даже спецтехники. Кроме того, такой шатер предполагает закрытую форму. Частичное натяжение тента возможно, однако, в случае дождя быстро закрыть сферу не получится.
Плюсы купольного шатра:

  • может использоваться круглый год, хорошо удерживает тепло,
  • нестандартный внешний вид привлечет посетителей,
  • отличная акустика внутри – вариант для диско-бара с танцполом,
  • может иметь несколько выходов для соединения туннелем с кухней или другим куполом.
сферический шатер диаметром 10м компании Mobile Tent ресторан в сферическом шатре с панорамным видом
Сферический шатер диаметр 10 м, компания MOBILE TENT
Площадь 78 кв.м
Вес 100 кг
Вместимость 40 чел
Цена 271 000 руб

 

Сферический шатер SPHERE RT78D10, компании Royaltent  комплекс из сферических шатров
Сферический шатер SPHERE RT78D10, компания Royaltent
Форма Круг
Площадь 78 кв.м
Диаметр 10 м
Высота в коньке 6,6 м
Вес конструкции 500 кг
Вместимость 39 чел.
Цена 414 000 руб

Обзор 9 сферических моделей.

Большие шатры для кафе и ресторана

Большой шатер имеет ширину от 10 до 60 м Высота стен – от 3 до 6 м. Длина не ограничена за счет применения модульной структуры – блоков шириной до 5 м. Вместо труб применяется усиленный профиль.
Преимущества:

  • Вместимость. Можно разместить все необходимое для полноценного ресторана.
  • Долговременное использование.

Недостатки:

  • Затраты на содержание.
  • Сложность возведения.

Кафе не предполагает большого количество посетителей. Поэтому большой шатер подойдет для полноценного ресторана с гардеробом, санузлами, кухней, залом, сценой, подсобными помещениями. Большие конструкции предоставляют возможность такого зонирования.
Выбрав такой объект для ресторана, надо понимать, что затраты на возведение велики, и его целесообразно будет использовать круглый год. Для зимнего использования необходимо остекление. При этом отопление все равно необходимо предусмотреть. Также нужно продумать внутреннее оформление для большой площади, так как для ресторана это имеет значение.

Классический шатёр 15х15 компании MOBILE TENT большой классический шатер для ресторана
Классический шатёр 15х15, компания MOBILE TENT
Площадь 225 кв.м
Длина 15 м
Ширина 15 м
Высота стены (опоры) 2,5/3/3,5/4 м
Высота в коньке макс. 7,5 м
Ветровая нагрузка 30 м/сек
Вес конструкции 1238 кг
Нагрузка подвеса на арку до 30 кг/п.м
Основной рамный профиль 166 x 89 x 3,00 сертификат QUALANOD
Дополнительный профиль 100 x 48 x 3,00 сертификат QUALANOD
Профиль прогонов 50 x 50 x 3,00 сертификат QUALANOD
Цена 729 000 руб

 

Классический шатер CLASSIC EVENT RT225/15/5, компании Royaltent кафе в классическом шатре компании Royaltent
Классический квадратный шатер CLASSIC EVENT RT225/15/5, компания Royaltent
Форма квадрат
Площадь 225 кв.м
Длина 15 м
Ширина 15 м
Высота входной арки 3 м
Высота в коньке 5,6 м
Вес конструкции 2300 кг
Нагрузка на опорную пятку 230 кг
Ветровая нагрузка 24 м/сек
Максимальная нагрузка подвеса на арку 15 кг/п.м
Ткань архитектурная ПВХ
Класс пожарной безопасности М2, Г1
Вместимость 112 чел
Цена 1 450 000 руб

Сравнительный обзор 28  больших моделей .

Зимние шатры для кафе и ресторана

Для использования ресторана и кафе из шатров зимой необходимо обеспечить несколько условий:

  • конструкция должна выдерживать низкие температуры и снежный покров,
  • внутри должна поддерживаться комфортная температура.

Зимний шатер спроектирован, чтобы не обвалиться из-за давления снега. Учитывается изгиб балок, провисание тента, его прочность на разрыв. Используются утолщенные трубы, тент ПВХ плотностью от 900 г/м2, анкеры большой толщины – до 54 мм.
Для зимней эксплуатации лучше всего использовать каркасные с остеклением, такие утепленные шатры для кафе проще обогреть. Стены из ПВХ будут пропускать тепло. Остекленные сооружения можно оснастить крышей из морозостойкого тента, который имеет трехслойную конструкцию. Верхний и нижний слои – тентовая ткань, а внутренний слой из утеплителя, который не повержен загниванию.
Купольный шатер также может эксплуатироваться зимой. За счет формы он хорошо сохраняет тепло.
Также не следует располагать непосредственно на земле зимний шатер. Нужно продумать подиум или иное возвышение, чтобы пол не промерзал.
Основной момент – отопительное оборудование для шатра:

инфракрасный обогреватель для кафе
Инфракрасный обогреватель Neoclima SHAFT-2.5
Производитель Neoclima
Страна производитель Китай
Мощность 1.25 — 2.5 кВт
Площадь обогрева, кв.м 30
Цена 5 000 руб

 

Газовый обогреватель для кафе и ресторанов Neoclima KGi-14
Газовый обогреватель Neoclima KGi-14
Высокая мощность дает возможность использовать обогреватель Neoclima при низких температурах или больших площадях. После включения быстро выходит на рабочую температуру. Можно пользоваться сразу после включения, не дожидаясь разогрева
Подходит под газовый баллон 27 литров (высота 59 см, диаметр 30 см)
Длительность работы (от газового баллона) до 30ч
Площадь обогрева по кругу (диамет) 5 м
Цена 12800 руб

 

дизельная тепловая пушка для кафе и ресторанов
Дизельная тепловая пушка Ballu BHDN-30
Дизельные пушки с непрямым нагревом востребованы для помещений, в которых долгое время находятся люди и нет иных источников отопления, либо их недостаточно. Продукты сгорания отводятся по дымоходу на улицу, в помещение поступает теплый воздух
Площадь обогрева, кв.м 300
Производительность, м3/час 760
Дымоход да
Расход топлива, кг/ч 2,4
Вместимость бака, л 50
Цена 55500 руб

Больше моделей зимних шатров смотрите в нашем обзоре.

Виды конструкций для расширения кафе

Расширение существующего ресторана или кафе – самое простое решение для увеличения продаж летом. Для этого используют несколько типовых решений.

Маркизы для кафе и ресторанов

Данная конструкция монтируется прямо над окнами вдоль стены наподобие козырька, создавая уют и защиту от солнца для посетителей. Существует несколько видов – стационарные, выдвижные, террасные (двусторонние). Выбор определяется шириной и длиной зоны для посетителей. Существуют вертикальные маркизы, они образуют искусственную стену (экран) и позволяют зонировать площадь.

уличный ресторан под маркизой  ресторан под маркизой в Париже

Для производства маркиз используют акрил. Он покрывается тефлоном и антигрибковой пропиткой. Выдерживает неблагоприятные условия – не выцветает на солнце, не промокает, не боится жары и морозов. Обратите внимание на материалы, которые используются производителями маркиз – по тканям лидерами являются Dickson (Франция), Sauleda (Испания).
Выдвижная конструкция подходит для кафе. По виду сворачивания выделяют открытую и кассетную – в первом случае маркиза просто сворачивается, во втором – закрывается в специальный пенал, защищающий тент, детали от загрязнения. Маркизы регулируются вручную или автоматически. В части автоматики и датчиков лидером является компания Somfy.

Конструкция маркиз легко выдвигается и собирается. На расстановку ограждений, столиков и разворот маркизы уйдет 1 час.
Двусторонние маркизы (террасные) используются как отдельно стоящие объекты. Для устойчивости металлическая конструкция оснащается утяжелителями, замаскированными под цветы.

конструкция автоматической маркизы
Главным параметром является вынос – это максимальная ширина, на которую выдвигается маркиза. Надо понимать, что этот показатель в реальности меньше примерно на 0,5 м, поскольку маркиза опускается до 35 градусов и закрываемая площадь уменьшается.
В итоге, для размещения столика на 2 чел. нужна маркиза с выносом 2 – 2,5 м. Чтобы поставить столики в два ряда, нужен вынос от 4 м. Что касается длины, вдоль маркизы на 7 м можно вместить 3-4 стола.
Маркизы разделяются по ветроустойчивости на 4 класса (от 0 до 3). В большинстве маркизы соответствуют классу 2 (скорость ветра 8-10 м/с). Класс 3 – до 14 м/с. При более сильном ветре маркизу необходимо свернуть.
Пример открытой маркизы. Производитель – фирма PERGOL.

 Маркиза Universal type A
 открытая маркиза Universal type A кафе под открытой маркизой Universal type A
Длина (макс) 7 м
Вынос 1,5 м
Угол наклона до 35%
Управление Ручное/Автоматическое –  электродвигателем и пультом ДУ
Профиль Стальной 50х30
Ткань Акрил, сшит нитями TENARA®, которые обеспечивают гарантию 15 лет от гниения и разрыва тента
Производитель комплектующих Brustor® (Бельгия).
Опции датчик солнца, датчик ветра, датчик дождя, нанесение печати на ткань
Цена от 55 000 руб
Гарантия 5 лет.

Пример комплексного решения – пристенное кафе от Markiza.ru

маркиза для пристенного кафе компании Markiza пристенное кафе под маркизой
Ширина Максимальная ширина варьируется в зависимости от вариантов исполнения
Длина Длина не ограничена за счет возможности стыковать несколько модулей конструкции в ряд
Цена От 180 000 руб
Срок изготовления От 5 до 20 рабочих дней
Ткани для маркиз Sauleda (Испания)

Пример комплексного решения – террасная маркиза. Производитель – компания Tentony

двухсторонняя террасная маркиза компании Tentony  кафе под террасной маркизой компании Tentony
Ширина Максимальное выдвижение – 8 м
Длина Не ограничена
Цена 240 000 руб. (5х6)
Срок изготовления От 7 до 9 дней
Ткани для маркиз Sattler (Испания)

Мы рекомендуем маркизы, если в кафе или ресторане есть пристенная область и у здания ровный фасад. Главное преимущество – мобильность.

Перголы

Основная задача – защита от солнца. В классическом исполнении представляет собой террасу или веранду, накрытую перегородками. Современная пергола на опорах – стильное эстетическое решение, сочетает классику и современные технологии.

уличное кафе под перголой  алюминиевая пергола на опорах

Пергола чаще алюминиевая, для рамы еще используется дерево. Оснащается тентом из акрила или ПВХ с поперечным профилем. Профиль может автоматически выдвигаться на необходимое расстояние. Такой вариант дает дополнительную защиту от легкой непогоды и используется в пристенных кафе. Отдельностоящие перголы как дополнение к основному кафе также используются.
Благодаря жесткой конструкции, пергола не ограничена в длину и по выносу. Вариант с автоматикой реализуется длиной до 13 и выносом до 12 м.
Пергола подвесная не имеет рамы, вешается на стену подобно маркизе. Навесной пергол также может быть двусторонним.
Пергола может оснащаться дополнительными опциями – освещение, обогрев и защита от ветра. В части автоматики и датчиков в перголах используется техника Somfy. В качестве тента лучше использовать ПВХ ткань с плотностью от 850 г/м2. Производители ткани – Mehler (Германия), Dickson (Франция).
Достоинства этих приспособлений – надежность и стиль. Сопротивление к ветру до 27 метров в секунду. Недостаток – пергола монтируется на стационарную раму, которая затрудняет демонтаж.

 Модель Montblanc Pro, компания Markiza
пергола Monblanc Pro компании Markiza кафе под перголой компании Markiza
Ширина до 13 метров
Вынос до 10 метров
Управление Автоматическое –  электродвигателем и пультом ДУ
Материал Алюминий
Ткань ПВХ
Опции Датчик солнца, датчик ветра, датчик дождя, нанесение печати на ткань
Срок службы 10 и более лет.

 

 Пергола A1. Фирма PERGOL
 Пергола А1 компании Pergol в разложенном виде  Пергола А1 компании Pergol в сложенном виде  уличный ресторан под перголой
Структура из алюминиевого опорного каркаса, в опорных столбах которого встроенный водоотлив, в комплект входит готовый тент с поперечным профилем и направляющими для горизонтального скольжения.
Ширина От 2,5 до 13 метров
Вынос до 5,5 метров
Управление Автоматическое –  электродвигателем и пультом ДУ
Материал алюминий
Ткань 100% полиэстер с ПВХ (100% защита от воды)
Опции Есть возможность дополнительной опции, позволяющей усилить нагрузку под снегом. Радиоуправление. Датчик ветра и солнца Somfy.  Подсветка и инфракрасный обогреватель.
Срок службы При соблюдении эксплуатационных характеристик гарантия составляет пять лет
Цена от 110 000 руб
Рекомендуем перголу как постоянное сооружение для расширения зоны кафе или ресторана, если нужно подчеркнуть респектабельность заведения. Размер перголы зависит от наличия свободной площади или количества необходимых посадочных мест.

Зонты для кафе.

Защищают от солнца. Используются, когда зона обслуживания не примыкает к зданию или монтаж маркизы невозможен. Практичная конструкция – широкий зонт закрывает сразу несколько столиков, которые размещаются вокруг центральной стойки, легко собирается и раскрывается. Для устойчивости требуется утяжелитель. Под зонтом шириной 4 метра размещаются до 8 человек (4 столика на 2 чел).Защищают от солнца. Используются, когда зона обслуживания не примыкает к зданию или монтаж маркизы невозможен. Практичная конструкция – широкий зонт закрывает сразу несколько столиков, которые размещаются вокруг центральной стойки, легко собирается и раскрывается. Для устойчивости требуется утяжелитель. Под зонтом шириной 4 метра размещаются до 8 человек (4 столика на 2 чел).

открытое уличное кафе под зонтами  уличное кафе под зонтиками

Бюджетный вариант – столик для 2-4 человек с отверстием в центре, в которое помещается зонт шириной на 2-3 метра.
Новинка рынка – зонт на боковой стойке. По виду напоминает настольную лампу. Отсутствие центральной стойки позволяет расположить стол и стулья непосредственно под ним.
Тенты и зонты для уличных кафе делают из акрила, полиэстера. Форма зонта – круглая или квадратная. Популярные размеры – от 2 до 4 метров в диаметре или по ширине.
Цена на зонты напрямую зависит от страны производителя (европейские будут стоить дороже), материала тента (акрил дороже), сложности механизма.
Недостаток зонта – для устойчивости требуется ровная поверхность.
Пример зонта на боковой стойке.

 ЗОНТ для кафе ДЕ ЛЮКС Бежево-серый
 зонт компании De Luxe вид сбоку зонт для кафе компании De Luxe вид сзади
Диаметр (размер купола) 3,0×3,0 м
Материал купола 100% полиэстер
Высота 2,55 м
Диаметр (размер стойки) 53 мм
Цена 24 000 руб
Требуется закрепление на земле с помощью 4х плит из бетона, цемента или подобного материала. Размер плит минимум 30х30 см, общий вес не менее 50 кг. Плиты в комплект не входят

Пример зонта на прямой стойке.

 Профессиональный квадратный зонт, Dolomiti Aluminium, OFV, слоновая кость
 профессиональный квадратный зонт  кафе под квадратным зонтом компании Dolomini Aluminium
Ширина купола 3,0×3,0 м
Вес 14 кг
Материал купола Акрил
Высота 2,63 м
Материал стойки Алюминий
Цена 46 130 руб
Производство Италия
Требуется закрепление на земле с помощью 4х плит из бетона, цемента или подобного материала. Размер плит минимум 30х30 см и общий вес не менее 50 кг. Плиты в комплект не входят.

Зонты подойдут как бюджетное решение для любой свободной площади рядом с основным кафе или в случае, когда монтаж более сложных конструкций затруднен.

Что учесть при открытии кафе в шатре

Коммуникации:

    • Электропитание предусматривается на этапе проектирования. В случае, пристройки к капитальному зданию кафе, можно провести электропитание от него. Отдельностоящее придется подключать к городским сетям, что потребует согласований. Шатер за городом обеспечит электроэнергией бензогенератор или дизельгенератор. Для определения его типа складывается мощность всех подключаемых приборов и добавляется 20% для запаса.
    • Водоснабжение обеспечивается прокладкой гибкого шланга от соседних объектов (стоимость оговаривается отдельно), либо используется привозная вода.
    • Освещение. Внутри кафе используются подвесные лампы. Снаружи используют  уличные фонари, точечный свет.  Для правильного расчета нагрузки на линию и подключения привлекайте специалистов.освещение в шатре-кафе  освещение уличного пристенного кафе под маркизами
    • Охлаждение. Закрытая конструкция летом потребует кондиционера. Вопрос кондиционирования средних по площади объектов решается с помощью колонных кондиционеров (сплит-система) мощностью до 30 кВт. Они работают как на обогрев, так и на охлаждение. Быстро монтируются, работают на все помещение или отдельные комнаты. Для больших шатров используют руфтопы мощностью – 70-90 кВт. Обслуживают сразу всю площадь. Как и тепловые пушки для обогрева, они устанавливаются вне объекта, соединяются с ним через воздуховоды.
    • Обогрев. Основные устройства для отопления мы рассмотрели в разделе про зимние шатры.
    • Туалет. Наличие санузла сразу выделит ваше кафе или ресторан. Если рядом с шатром присутствует общественный туалет, то можно не беспокоиться, в противном случае необходима туалетная кабина или целый модуль. В формате ресторана это обязательное условие.
    • Подиум.Наличие настила или подиума уже обязательный стандарт для уличных кафе. Для монтажа пола используются деревянно-щитовые конструкции. Для повышения статуса используется покрытие – ковролин или ламинированная доска. Наличие подиума предполагает и ограждения по периметру, если на нем расположена не закрытая конструкция, а столы с зонтами или навесами.
    • Мебель для открытого типа шатра логичнее приобрести пластиковую недорогую уличную мебель для кафе и ресторанов. Для ресторана придется покупать деревянную. Также потребуются стеллажи и витрины. Мягкая мебель в закрытом кафе также уместна.ротанговый диван и кресло под зонтом в кафе  уличные столы и стулья в открытом кафе
    • Оборудование. Полноценная кухня потребует теплового и технологического оборудования, разделочных столов и др. Если это проблематично в шатре, то приобретается самое необходимое – микроволновка, холодильное, барное оборудование, тепловая витрина, фритюрница. Мангал или гриль только закрытого типа.профессиональная кухня в шатре-ресторане  печь для пиццы в кафе
    • Гардероб. Раздевалка с вешалками необходима в шатре, который работает в холодное время года и обогревается. В больших конструкциях под гардероб можно предусмотреть зонирование, как в обычном здании.белая вешалка в кафе  гардероб в большом шатре ресторане
    • Развлечение. Чтобы гости не скучали, в кафе или диско-баре предусмотрите звуковую и световую аппаратуру. Потребуются прожекторы, микрофоны для караоке и колонки нужной мощности. ЖК или плазменная панель или видеопроектор также необходимы.  Смотрите наш каталог дополнительных услуг для уличных кафе и ресторанов.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × 4 =